Sprouts & Nuts

Wer steckt dahinter?

Wer bin ich?

Ich lebe 12 Kilometer entfernt von der lebendigsten Stadt der Schweiz; Zürich. Ich hab zwei wundervolle Töchter und einen super Ehemann. Ich selbst hab meine Wurzeln quer durch die Welt verteilt. In Ghana, der Schweiz sowie auch in Deutschland. Meine Kinder und mein Mann haben noch Wurzeln in der Tschechei.. Kein Wunder, dass in diesem Blog quer durch die Welt gekocht wird:).

Ich düse regelmässig in die Hauptstadt, weil es dort ein riesiges Angebot an veganen Lebensmittel, Kleidung und Kosmetikprodukten gibt und lasse mich immer wieder gerne von den Neuheiten inspirieren.

 

Das Sprouts and Nuts Team

Da ich momentan ziemlich viel koche und nicht alles selbst essen kann, brauche ich kritische Test-Esser. Meine älteste Tochter und mein Mann übernehmen diesen Part gerne. Auch sind sie oftmals die Inspiration für viele Gerichte welche ich kreirte.

Wie wurde ich vegan?


Vegan lebe ich nun seit gut 2 Jahren, es begann alles damit; dass viele Menschen in meinem Umfeld erkrankten. Ich fragte mich, warum es heutzutage anscheinend normal sei, dass man ab 50+ ein Leiden entwickelt.. Schon früher setzte ich mich immer wieder mit der Nahrung auseinander, jedoch hielt ich es dazumal für gesund wenn ich möglichst wenig rotes Fleisch jedoch viel Fisch und Huhn zu mir nahm... Dies stellte sich jedoch schnell als Trugschluss heraus. Ich befasste mich Intensiv mit der Thematik Fleisch und Milchprodukte, und je tiefer ich in die Materie eindrang umso mehr sah ich , wie viel Leid die ganze Fleischindustrie doch verursacht. Wie konnte ich dies nur bis anhin ignorieren.. Ich dachte, wenn ich beim Bauer neben an, das Fleisch kaufte, täte ich was gutes.. Wie konnte ich nur so ignorant sein.Der ganze Klimawandel, das Leid der Menschen welchen Land enteignet wurde um dort Viehfutter anzubauen, die vielen Krankheiten die der Milch- und Fleischkonsum auslösen, wie konnte ich das so viele Jahre übersehen...
Es ging auf einmal nicht mehr darum "gesünder zu leben" es ging nun um das Ganze,  um vieles mehr..

 

Warum erstelle ich diesen Blog?

 

Nein, ich glaube nicht, dass die meisten Menschen Fleisch essen, weil sie besonders herzlos, bösartig oder abgestumpft sind. 
Ich glaube eher, dass es daran liegt, dass dem Grossteil die Alternativen fehlen. 
Man muss auch sagen, dass eine jahrelange Konditionierung dahinter liegt. 
Schon von klein auf, wurde uns bei jeder Gelegenheit, in das Essen Tier getan. 
«Zum Frühstück gab es ein Spiegelei, dazu ein Müsli, welches in Milch getränkt wurde. 
Zu Mittag wurde Geschnetzeltes an einer Rahmsauce mit Eier Spätzle aufgetischt und zum Abendbrot aufschnitt auf einem mit Butter bestrichenem Brot.»
Es ist deshalb völlig verständlich, dass die meisten Menschen, wenn man ihnen das Fleisch, die Milch und das Ei wegnehmen möchte, nicht mehr wissen was sie essen sollen. 
Das Einzige, was sie noch sehen, ist die einsame Karotte, welche im Kühlschrank «kurz vor knapp» liegt. Der Apfel in der Früchteschale, welcher offensichtlich nicht mehr frisch ist, jedoch noch nicht genug alt um ihn wegzutun.
Nein ich glaube nicht, dass weiterhin tierisches gegessen wird, weil sie besonders herzlos sind, sondern weil den meisten Menschen die Alternative fehlt. 
Auch viele Personen sind bereits krank, leiden an hohem Blutdruck, Diabetes oder sonstigen Herzerkrankungen. «Weshalb stellen sie ihre Ernährung nicht um?» «Warum? Weil ihnen die Alternativen fehlt!»
Und wie vereinbaren sie, dass mit ihrem Gewissen? «Ach Sarah: Ich esse nur Fleisch von suizidal gefährdeten Kühen», «Ich esse nur Eier von Single Hühner ohne Hahn.» «Und Milch trinke ich auch nur von Kühen, welche sonst sich die Euter bewusst vergrössern lassen würden...»
Es gibt zwei Arten von Menschen, (Wahrscheinlich 1000 Arten, aber so viel Schreiben möchte ich nun auch nicht, deshalb beschränke ich mich nun mal auf zwei).
Die Einen, sehen Bilder oder Filme von Tieren, welche misshandelt und auf grausamste Weise getötet werden, damit wir sie Essen können, sind geschockt und suchen Alternativen.
Leider ist, dass die Minderheit… Der Grossteil sieht diese Bilder, ist darüber betrübt, aber weiss nicht wie er das ändern könnte.
Genau aus diesem Grund habe ich diesen Blog ins Leben gerufen, ich möchte den Leuten zeigen, wie abwechslungsreich, einfach, lecker, deftig, vollwertig und auch mal ungesund die vegane Küche ist. Ich glaube, das leckeres Essen, oft mehr bewirken kann als abschreckende Bilder.