Tofu au vin mit Selleriestock (vegan)

Zutaten Tofu au vin
  • 250g Karotten
  • 100g Knollensellerie
  • 250g Champignons
  • 150g Zwiebeln
  • etwas Olivenöl
  • Zweige frischer Rosmarin
  • 1/2Bund frischer Thymian
  • 80g Tomatenmark
  • 1 EL Maisstärke
  • 150ml Rotwein
  • 100g Silberzwiebeln
  • 300g Tofu
  •  Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50ml Sojasahne
  • 3 EL Sojasauce
  • etwas Gemüsebrühepulver
Zutaten Selleriestock
  • etwas Salz
  • 400g Knollensellerie
  • 500g Kartoffeln mehligkochend
  • 100ml Sojasahne
  • 4EL Rapsöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung Tofu au Vin
  1. Die Karotten und den Sellerie schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden.
  2. Die Champignons putzen, und vierteln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, dann das Gemüse, die Champignons und die Kräuter beigeben und auf kleiner Hitze 2 Minuten weiterdünsten.
  4. Das Tomatenmark zufügen und auf kleiner Hitze 5 Minuten mitdünsten.
  5. Die Maisstärke dazugeben und gut vermischen.
  6. Dann den Rotwein, die Silberzwiebeln und 400 ml Wasser beigeben, aufkochen und 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  7. den Tofu Würfeln, in der Sojasauce marinieren und in einer Bratpfanne von allen Seiten scharf anbraten.
  8. Würfel schneiden und im Öl von allen Seiten stark anbraten. Den gebratenen Tofu in die Weinsauce geben, diese nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und der Gemüsebrühe abschmecken. 50ml Sojasahne unterrühren und warm stellen.Zubereitung Selleriestock


Zubereitung Selleriestock

  1. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Den Sellerie schälen, in grobe Würfel schneiden und im Wasser 5 Minuten kochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln, ebenfalls ins Salzwasser geben und 15 Minuten weiterkochen, bis das Gemüse weich ist.
  3. Sellerie und Kartoffeln abschütten und noch warm durch das Passiergerät drehen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  4. Den Sojarahm und das Öl in einem Topf erwärmen, und zu der Sellerie-Kartoffel-Masse dazu geben und vorsichtig darunterziehe.
  5. . Den Selleriestock mit Salz abschmecken.