Bärlauch Saison

Unterscheide den  Bärlauch  von den Maiglöckchen und der Herbstzeitlose

 

Knoblauchduft

  • Bärlauch heißt nicht umsonst "wilder Knoblauch". Einfach die Blätter zischen den Fingern reiben und schon steigt der charakteristische Duft in die Nase. Dann und nur dann (!) solltest du die Blätter pflücken. Sind die Blätter geruchlos haben Sie ein Maiglöckchen oder, noch schlimmer, eine Herbstzeitlose erwischt. In diesem Fall besser so schnell als möglich gründlich die Hände waschen. Die Blätter von Maiglöckchen und Herbstzeitlose sind gefährlich giftig! 
  • Bärlauch:Blätter duften nach Knoblauch
  • Maiglöckchen:Blätter geruchlos
  • Herbtszeitlose:Blätter geruchlos

Achtung :

  • dass deine Hände, wenn sie einige Male mit Bärlauch in Berührung kommen, nach Knoblauch riechen und diese Art der Unterscheidung dann in Folge nicht mehr eindeutig sein kann!

Die Blätter

  • Bärlauchblätter: mattgrün, weich, deutliche Gliederung und lanzettähnliche Blattfläche und dünnen Blattstiel, die Blätter wachsen einzeln aus dem Boden
  • Maiglöckchen: dunkelgrün, fest, glänzen auf der Blattunterseite, wachsen paarweise am Stengel, umfassen den Stiel der länger aus dem Boden ragt, giftig, 
  • Herbstzeitlose: die Blätter sehen schmal länglich-lanzettlich aus, wachsen direkt am im Boden befindlichen Stengel, kein Blattstiel, wachsen zu mehreren Blätter aus einem Stengel, die jüngeren Blätter werden dabei von den älteren umhüllt, hochgifitg! 
  • Zwischen den Blättern, in der Mitte des Stiels, befindet sich die Samenkapsel.

Die Blüten

  • Bärlauchblüte: weiß, Sammelblüte, wächst in der Hülle nach oben
  • Maiglöckchenblüte: weiß, viele kleine Blüten hängen vom Blütenstiel
  • Herbstzeitloseblüte: Herbstblüte, violett

Achtung:

  • Im Zweifelsfall die Wildkräuter einfach stehen lassen!

Tipp:

  • Wer das erste mal Bärlauch Pflückt kann eine Bärlauch Blatt im Supermarkt kaufen und diese als "Vorlage mit nehmen"

Bärlauch Rezepte (vegan)

11 April 2019

Löwenzahn Honig (vegan)

22. April  2019 

Gänseblümchen Honig (vegan)

30 März 2019

Bärlauch Speck Croissants  (vegan)


24. März 2019

Pfannkuchen gefüllt mit einer Karotten Füllung (vegan)

30 März 2019

Bärlauch Kartoffel Suppe  (vegan)

30 März 2019

Bärlauch Speck Croissants  (vegan)


30. März 2019

Bärlauch Pesto (vegan)

30 März 2019

Bärlauch Butter (vegan)

30 März 2019

Bärlauch Tagliatelle  (vegan)